Mousse au chocolat et sa chantilly de chocolat blanc (+ framboises)
Bonsoir,
Voici un dessert assez simple à réaliser et qui a beaucoup de succès.
Les framboises sont facultatives mais je trouve que cela apporte un plus au dessert.
Pour la réaliser il faut procéder en trois temps :
- Faire la chantilly de chocolat blanc
- Faire la mousse au chocolat
- Monter la verrine
Chantilly de chocolat blanc (au siphon)
Vous aurez besoin de :
- 80 grammes de chocolat blanc à dessert (70g si vous souhaitez juste une chantilly légèrement parfumée au chocolat blanc, 90 à 100g si vous souhaitez une chantilly très sucrée avec un goût de chocolat blanc bien prononcé).
- Une brique de crème liquide de 25cl (type fleurette)
Placer votre siphon au frais pendant le temps de préparation de l’appareil.
Dans une casserole faire chauffer la crème liquide et une fois celle-ci chaude y ajouter le chocolat en morceaux.
Mélanger jusqu’à ce que la préparation devienne homogène puis couper le feu et placer le mélange obtenu dans un saladier.
Laisser refroidir quelques minutes en tournant de temps en temps puis verser votre préparation dans le siphon.
Insérer la cartouche de gaz et secouer 4 à 5 fois le siphon avant de placer celui-ci de façon horizontale pendant MINIMUM 4 heures (réserver préférablement toute la nuit pour que la chantilly ait la bonne consistance).
Pour la mousse au chocolat :
Voici une recette tirée du site marmiton, qui, je trouve, est très facile à réaliser
Ingrédients :
- 3 œufs
- 100 g de chocolat noir à dessert
- 1 sachet de sucre vanillé
Faire ramolir le chocolat dans une terrine (personnellement je le fais au micro-ondes avec un peu d'eau). Incorporer les jaunes d'oeufs (que vous aurez préalablement séparé des blancs), puis ajouter le sucre vanillé.
Une fois cela fait, battre les blancs (auxquels vous aurez ajouté une petite pincée de sel) en neige ferme.
Puis ajouter délicatement les blancs au mélange chocolat-jaune d'oeuf à l'aide d'une maryse.
Remplir les verrines à moitié et réserver pendant deux heures minimum.
Le montage de la verrine
Sortir les mousses au chocolat du frigo, couper des framboises en deux et les disposer sur la mousse au chocolat.
Puis sortir le siphon et verser la chantilly de chocolat blanc au-dessus de la mousse au chocolat et de ses framboises.
Enfin râper du chocolat noir au-dessus de la chantilly de chocolat blanc et si vous souhaitez une petite touche colorée, ajoutez des framboises.
Bon appétit.
AR